關于學校

學校的地點?

ARC日本語學校留學課程的校舍位於東京最繁榮的澀谷,新宿,大阪的難波地區及京都。每個校園都位於繁榮的市中心,接近火車站,交通非常方便。而且可以經常感受到日本最新的流行文化。每個學期的開始,學校會組織學生進行一次學校周邊半日遊。

澀谷校・新宿校・大阪校和京都校之間有什麼差別呢?

每所學校的日語課程都是一樣的。而且每所學校都有提供昇學和就職的支援和幫助。但是,新宿和大阪校的學業結束是在3月份。

有可以講英語(中文、韓語)的工作人員嗎?

有能夠講流利的中國語,英語和韓語的工作人員。他們會幫助,照照顧學生在日本的學習和生活。

有校外學習嗎?

除了開學及畢業典禮以外,學校將會每三個月舉行一次校外學習,學生可以在校外學習實用日語。在澀谷校和新宿校,我們還組織學生到富士山,東京迪斯尼樂園,浅草遊玩,還有觀賞歌舞伎表演和日本相撲表演。在大阪校和京都校,我們將組織學生去參觀清水寺,訪問工廠,遊覽奈良的寺廟等。還有演講大會等各種不同的豐富多采的活動,努力為學生提供更多的與日本人和社會交流的機會。

Top

 

關于學生

哪裡來的學生最多呢?

ARC日本語學校通常有來自世界上50個國家以上的學生在這里學習。現在,學生最多的的5個國家是:中國40%,韓國30%,臺灣6%,香港3%和泰國3%。也有來自美國,法國,西班牙,義大利,馬來西亞,新加坡和印尼的很多其它國家的學生。

學生大都是什么年齡?

20歲~30歲的學生大概占到一半。

學校大概有多少學生?

全校大約有550名學生。此外企業培訓的學生大約有450名左右。

每個班級大概有多少人?

每班平均大約有20名學生,根據日語程度不同有所不同。

有年齡限制嗎?

在申請簽證方面,一般來說未滿30歲的人比較理想。這種情況可以和學校個別咨詢。

Top

 

關于講師

每個班級有幾位講師?

每個班級有一名主管老師,還有兩三位助理老師。

所有的講師都有專業教師資格嗎?

所有的講師都是接受過日本語教授課程訓練的專業日語講師。

講師們會英語嗎?

而且還有會其他語言的講師。

Top

 

關于課程,報名

課堂上是有什么語言呢?

所有的課程都是用日語教學。一般來說,課堂上不會使用英語等輔助教學。所有講師都是接受過專業培訓的,請放心。

什麼時候可以開始上學?

每年有四個學期,是在1月,4月,7月和10月。(一部分國家和地區有所不同)

我想在畢業之後繼續在日本升學

ARC日本語學校全力幫助學生的昇學指導。為學生提供昇學說明會,個人咨詢,升學資料室,自習室和考試對策講座等。老師和職員們都會為了學生考試成功齊心合力一起努力。

幾點開始上課?

上午課是從9:15 - 12:30,下午課是從13:30 - 16:45。時間將根據日語程度不同而改變,學生不可以選擇。

我應該在什麼時候申請入學?

一般而言,報名時間大約是在開學前半年的前一個月左右。具體的報名時間會有所改變,請事先查詢。

Top

 

關于學費

可不可以分期付款(例如每月付款)?

原則上,第一次要交1年的學費。

可以用信用卡嗎?

我們不接受信用卡, 請以現金或通過銀行付款。

Top

 

關于簽證

可以申請學生簽證嗎?

可以申請留學簽證。

簽證的時間大概是多久呢?

留學簽證的期限是1年3個月。

學校是否幫助申請簽證?

學校首先會在入國管理局申請學生的在留資格認定。在拿到認定證明書后,學生需要拿此證明書各自本國的日本大使館或海外領事館自己申請簽證。

我的簽證馬上就要到期了(短期,觀光簽證)。我可以趁現在改為留學簽證嗎?

不可以馬上更改。申請學生簽證至少要6個月的時間。

Top

 

在日生活

學校可以給介紹宿舍或者住宿家庭嗎?

學校會幫助介紹在通學范圍以內的宿舍,公寓或住宿家庭等。

生活費是多少呢?

包括住宿費每月大約是100,000-150,000 日幣。一開始請準備3個月的生活費最少600,000日元

可以打工嗎?

留學課程的情況下,如果有「資格外活動許可」的話,每天每周打工不超過28小時。在學生開始打工之前,需要一段時間來適應日本的生活和掌握一定的日語知識。

Top

 

關于留學課程

需要日本國籍的保證人嗎?

一般是不需要,根據情況有些國家來的學生需要有住在東京近郊的代理人(不分國籍)

需要有日本國籍的經濟支付人嗎?

不一定必須是日本人。我們要求學生在日期間要有一定的穩定的經濟來源(例如收入或儲蓄)以便支付學費和生活開銷。一般來說關系較近的親戚是最理想的。如果經濟支付人不是親屬的話,請在申請時詳盡的說明你與經濟支付人的關係和支付理由。

需要有多少的銀行存款?

最少要有能力支付在學期間的所有費用(學費和生活費等)。

我想在日本語學校畢業後繼續升學。

如果你是已在自己的國家完成了12 年的教育,而且是完成了長期留學課程之後,可以繼續進昇日本的大學或專門學校。ARC日本語學校很重視學生的昇學指導。我們提供昇學說明會,個人昇學咨詢,升學資料室和考試對策講座等。老師和職員們都會一起盡全力幫助學生昇學。而且,對于那些出席率和成績優都很優秀的學生,我們也會推薦到一些我們的合作學校 。對于打算進昇大學院的學生還設有特別課程。

我只是中學畢業生(在自己的國家沒有完成 12 年的教育),我可以到日本留學嗎?

如果你是滿16歲以上,高中畢業(包括持有大學入學資格),是可以申請的。

提交的資料有什么需要注意點嗎?

原則上需要提交原本。畢業證書等需要返還的資料事先和學校聯系的話,審查結束後會返還本人的。原則上各種證明書需是發行後三月內的。並且提交資料的同時需要一同提交英文或日文的翻譯。如果有困難的話,請與學校聯系,我們會幫助你翻譯(費用另付)。

照片可以用彩色復印的嗎?

不可以。必須提交正面・半身・無帽而且是在6個月以內拍的照片(6張4x3cm的照片。我們不接受電腦掃描的照片。

什么時候交選考的費用?

原則上在提交資料時一起交上選考費。

必須要求會日語嗎?

不是必須的。但是有些國家的學生需要有日本語能力試験4級以上的程度。

可以延長留學時間嗎?

留學課程的話,最多在籍時間不能超過2年。但是如果2年以內,且遵守學校的各項制度(出席率,成績等),學校是可以考慮延長你的留學時間。

留學課程的時間大概是多久?

1年以上,2年以下。

在東京的二所學校(澀谷校和新宿校)有什麼分别呢?

原則上,澀谷校是面向一般日語學習的學生而開設的課程,而新宿校是為希望進昇專門學校和大學的學生而開設的課程。

我能交上日本朋友嗎?

在ARC日本語學校,我們也有為日本人開設的日本語教師養成課程。你可以在學校裡交上許多日本的朋友。但是,不是説你來到日本馬上就能和日本人交上朋友。你需要積極主動的自己去尋找機會和他們交流。不只是學習日語,還有日本的習俗,文化以及日本人,很多都需要你自己創造機會。

如果我在日本病了, 該怎麼辦呢?

入學時,需要加入國民健康保險。一旦生病了(一部分疾病除外),國家會替你支付70%的醫藥費。而且ARC日本語學校也有自己的醫藥費補助制度,學校將也會替你支付付剩餘的30%的醫藥費。

Top